Самба и блэкаут – это только цветочки

Введение

Все, кто приходят во фридайвинг, или только им интересуются, узнают такие понятия, как “самба” и “блэкаут”. И многие новички воспринимают эти слова просто, как потерю сознания. Без точного понимания, что именно происходит в такие моменты с фридайвером. Продолжают заниматься, начинают все увереннее и увереннее чувствовать себя под водой. И в скором времени вовсе теряют ощущение, что это что-то страшное или опасное, ведь уже насмотрелись различных видео на ютубе, с соревнований или успели убедиться на личном опыте, что мол ну да, потерял сознание, пришел в себя, ну бывает, ничего страшного…

А так ли это? Действительно ли “ничего страшного”?.

Я решила назвать статью именно так, чтобы привлечь внимание начинающих фридайверов и напомнить опытным, что самба и блэкаут – это лишь поверхность айсберга, то что мы видим, но, как всегда, самое интересное, а в нашем случае – скорее страшное, скрыто от наших глаз. Потому что происходит внутри нас. И усугубляется все тем, что многие последствия проявляются спустя какое-то время.

Биохимия фридайвинга

И если новички, как правило, еще как птенцы, внимают каждое слово тренера, поскольку еще многого боятся и не знают, то более опытные фридайверы уже гораздо увереннее чувствуют себя под водой и любят испытывать свои возможности.

Фридайвинг

Желание установить свой новый рекорд и показать “класс” могут затуманить здравый смысл. А когда не обладаешь информацией о возможных последствиях, то гораздо легче сказать себе, что я ничего не теряю, ничего страшного, если случится самба/блэкаут, ведь тренер рядом, приду в себя и все будет норм.

Поэтому каждый фридайвер должен знать и помнить о всех возможных травмах, которые он может получить на глубине, при всплытии и даже на тренировках в бассейне. Понимание процессов необходимо для адекватной оценки ситуации и собственных возможностей, для предотвращения необратимых последствий. Предупрежден – значит вооружен!

[quote]ПОМНИ, НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК СЕГОДНЯ ЛИШАЕТ ТЕБЯ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД ЗАВТРА![/quote]

Наша стихия – глубина. И она же может стать нашей погибелью! А коктейль «Время+Глубина» должен вдвойне тебя заставить взвешивать все риски! Если ты разумный фридайвер, ты всегда, без исключений, будешь делать разворот наверх при запасе воздуха не менее 50%. Если не можешь продуться или почувствовал себя нехорошо, тоже прекратишь погружение. А на тренировках в бассейне ты никогда не будешь плавать на пределе своих возможностей.

фридайвер

[quote]УБИВАЕТ НЕ ГЛУБИНА, А ТВОЕ РЕШЕНИЕ ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ СЕБЕ ИЛИ ДРУГИМ..[/quote]

Глубина является основной причиной возникновения различных физиологических изменений в организме. Но ты можешь это контролировать! Для этого ты должен очень хорошо прислушиваться к своему организму, к каждому звоночку, который он подает тебе. Тебе будет легче это сделать, если будешь знать, что означает тот или иной симптом. Поэтому рассмотрим все ситуации, которые могут произойти с каждым из нас!

Итак, основной параметр на глубине, который заставляет претерпевать целую цепочку изменений в нашем организме – это давление.

давление под водой

Во время погружения организм фридайвера подвергается воздействию давления воды. Но давление практически не оказывает воздействия на жидкости и твердые тела. А это означает, что наша кровь и кости несжимаемы. Давление в них выравнивается автоматически с давлением окружающей воды. Однако иначе обстоит дело с воздушными полостями, подчиняющимися Закону Бойля: объем газа изменяется пропорционально оказываемому на него давлению при постоянной температуре.

Во время погружения с увеличением гидростатического давления объем воздуха в воздушных полостях организма человека и в подмасочном пространстве стремится уменьшиться из-за действующего на него давления.

ВОЗДУШНЫЕ ПОЛОСТИ:

  • Абдоминальная (брюшная: желудок и кишечник) полость мягкая и газы в ней свободно сжимаются без опасных повреждений. Давление автоматически выравнивается с окружающим.
брюшная полость
  • Полость черепа ограничена костными стенками, поэтому практически несжимаема.
полость черепа
  • Воздушные полости придаточных пазух носа (верхнечелюстные (гайморовы), лобные, клиновидные, решетчатый лабиринт) связаны с носовой полостью постоянно открытыми костными каналами, через которые давление автоматически выравнивается с давлением в носоглотке, когда фридайвер “продувается”. Поэтому специальных действий по выравниванию давления в придаточных пазухах не требуются. 

[image_carousel source=”media: 971,1053″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”400″ image_size=”full”]

  • Полость среднего уха сообщается с носоглоткой через узкий проход (слуховую трубу). Через слуховую трубу мы можем добавить воздух в полость среднего уха и выровнять давление с окружающим (продуться). Это самое первое, чему должен научиться фридайвер. 

[image_carousel source=”media: 927,1072″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”400″ image_size=”full”]

  • Подмасочное пространство. Если маску не продувать небольшим выдохом через нос, то давление в ней оказывается ниже окружающего – маска буквально присосется к лицу, в результате чего могут повредиться сосуды глаз и лица, так называемый обжим лица. Именно из-за необходимости выравнивания давления в подмасочном пространстве маски охватывают нос. Не следует нырять глубже 3 метров в масках без носа (полумасках) или очках во избежание повреждения глаз. Чтобы меньше тратить воздуха на компенсацию давления в маске следует выбирать маски с минимальным подмасочным пространством и желательно более мягкие. 

[image_carousel source=”media: 986,980″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”400″ image_size=”full”]

  • Легкие – самая большая воздухоносная полость у человека. Легкие ограничено сжимаемы, что обусловлено ограниченной подвижностью диафрагмы и костного каркаса грудной клетки. При погружении объем воздуха в легких уменьшается до величины остаточного объема. В среднем он составляет 1,5 л и имеет тенденцию увеличиваться с возрастом из-за снижения подвижности грудной клетки и снижения эластичности диафрагмы. 
легкие

Основные травмы во фридайвинге. Физиология фридайвинга.

Баротравма уха и придаточных пазух носа.

Баротравма уха и пазух носа – наиболее частая травма фридайверов, которые пытаются игнорировать физические законы и бороться с водой, вместо того чтобы дружить с ней. Причиной баротравмы является перепад между внешним и внутренним давлением в полости среднего уха и придаточных полостях носа более 0,2 атм.

Внутричерепные полости (гайморовы и лобные пазухи) сообщаются с носоглоткой. Если сообщение нарушается (что бывает в момент быстрого погружения, в ходе различных заболеваний, при аллергиях, патологиях или вследствие курения), то при погружении в пазухах остаётся низкое давление, как на поверхности воды. На глубине оно с силой стягивает внутрь пазух их слизистые оболочки, травмируя последние и понижая сопротивляемость инфекциям. Фридайвер ощущает плохую проходимость каналов между пазухами и носоглоткой обычно как тупое давление над переносицей или под глазами при погружении или всплытии. 

Через 2-3 часа после всплытия пловец ощущает головокружение, шум и боль в ушах, тошноту, наблюдается кровотечение из уха. При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12 — 18 часов, отмечаются тошнота, головокружение.

При всплытии воздух выходит через евстахиевы трубы. При этом ощущается неприятный щелчок, который возникает при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При быстром всплытии может начаться головокружение из-за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку. Поэтому всплывать с глубины следует медленно.

Разрывы барабанной перепонки при всплытии — обратная баротравма уха — встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками.

[image_carousel source=”media: 1004,951″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”500″ captions=”yes” image_size=”full”]

Погружаясь под воду, фридайвер должен постоянно контролировать изменение давления и выравнивать его при ощущении даже небольшого дискомфорта в области барабанных перепонок, не дожидаясь наступления боли. А если ты новичок, то продуваться лучше, как можно чаще. Но если все же боль возникла в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 1-2 м и продуться. Если боли не прекратятся, необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу. Пострадавшему необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться. Рекомендуется перед спуском закапать в нос сосудосуживающие капли.

продувка - выравнивание давления в среднем ухе

Общие советы:

  1. перед погружением убедитесь, что евстахиевы трубы открыты (при глотании слышен щелчок).
  2. за несколько часов до погружения продувайтесь на суше каждые 5-10 минут – это уменьшает риск блокировки трубы.
  3. за три дня перед погружениями не ешьте молочные продукты – от них увеличивается продукция слизи примерно в 4 раза.
  4. табачный дым и/или этиловый спирт ухудшают проходимость евстахиевых труб.

Обжим лица

Причиной обжима лица является механическое воздействие повышенного давления при быстром погружении на глубину. Действию обжима подвергается часть лица, закрытая маской. Наблюдается прилив крови в подмасочное пространство, кровоизлияние в подкожную клетчатку вокруг глаз, затрудненное дыхание, кровотечение из носа, головная боль, возможна и потеря сознания. В случае кровотечения и потери сознания пострадавшего необходимо положить с приподнятой головой, для остановки кровотечения сделать холодный компресс и вызвать врача. Чтобы избежать обжима, нужно, погружаясь, делать периодические выдохи через нос в подмасочное пространство для выравнивания давления.

Баротравма глаз - обжим лица

Обжим грудной клетки

Обжатие грудной клеткиэто комплекс патологических явлений, развивающихся в организме вследствие уменьшения объема газа в легких до известного предела и заместительного перемещения крови в их сосудистую сеть в результате равномерного воздействия на тело повышенного внешнего давления.

Наибольшая вероятность обжатия грудной клетки возникает при нырянии на большую глубину с задержкой дыхания. Известно, что через каждые 10 м погружения на глубину давление возрастает на 1 атмосферу. Обычно при погружении фридайвер без каких-либо патологических последствий переносит сильное всестороннее сжатие. Так как ткани его тела более чем на 75 – 90% состоят из несжимаемой жидкости, и давление в них моментально уравновешивается с гидростатическим.

Однако полости легких спортсмена заполнены поддающимся сжатию воздухом. Поэтому увеличение внешнего давления ведет к повышению давления в легких, что сопровождается уменьшением их объема, а следовательно, и размеров грудной клетки. Величина физиологического уменьшения размеров грудной клетки ограничена ее объемом при максимальном выдохе. Дальнейшее сжатие грудной клетки неизбежно вызовет ее повреждение. Следовательно, должен существовать так называемый «физиологический предел ныряния» — та критическая глубина, на которой грудная клетка сдавливается до своего минимума, то есть объема, который она занимала бы при полном выдохе.

[image_carousel source=”media: 999,981″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”400″ image_size=”full”]

[image_carousel source=”media: 1153,937″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”400″ image_size=”full”]

Симптомы. В зависимости от степени и характера изменений в функционировании систем организма, возникших при нахождении человека под водой, заболевание может протекать тяжело или в относительно легкой форме.
При тяжелой форме кожный покров у пострадавшего бледный, синюшный. Наблюдается сильная одышка, клокочущее дыхание, примесь крови в мокроте. В легких (чаще в нижних отделах) выслушиваются обильные влажные хрипы. Пульс частый, артериальное давление понижено. В случае попадания газовых пузырьков в кровеносное русло развиваются типичные признаки газовой эмболии (двигательные нарушения, изменение болевой и кожной чувствительности, отклонения в функционировании глазного анализатора, судороги и потеря сознания).

Газовая эмболия

При легкой форме заболевания пострадавший жалуется на небольшую одышку, чувство стеснения, незначительную боль в груди, головокружение. В мокроте, как правило, появляется кровь. В легких могут выслушиваться рассеянные хрипы. Пульс напряженный, артериальное давление повышено. Состояние в целом остается удовлетворительным.

Первая помощь и лечение. Во всех случая заболевания потерпевшему обеспечивают полный покой, по возможности дают вдыхать кислород и немедленно доставляют в лечебное учреждение, где имеется барокамера. При транспортировке пострадавшего с подозрением на эмболию укладывают на носилки животом вниз, повернув голову набок. Рекомендуется носилки со стороны ног немного приподнять, это поможет уменьшить вероятность попадания газовых пузырьков в сосуды сердца и головного мозга. Объем лечебных мероприятий определяется состоянием больного.

В легких случаях заболевания предоставляется отдых, освобождение от работы до полной нормализации функций организма. Пострадавший переводится на дыхание кислородом, осуществляется симптоматическая терапия. В тяжелых случаях обжатия грудной клетки назначают стимуляторы сердечной деятельности и сосудорасширяющие средства, а также дегидратационную терапию.

Отек легких

При отеке легких неотложная помощь должны быть направлена на улучшение сократительной способности миокарда, уменьшение притока крови к правому сердцу и объема жидкости внутри кровяного русла, что ведет к разгрузке малого круга кровообращения, на улучшение условий насыщения крови кислородом, борьбу с перевозбуждением дыхательного центра, нормализацию артериального давления. Необходимо применять быстро- и сильнодействующие средства. Больному следует придать сидячее или полусидячее положение с опущенными ногами; ему необходим максимальный покой. Наличие симптомов газовой эмболии является абсолютным показанием к проведению лечебной рекомпрессии.

Баротравма зубов

Если в зубах имеются полости (кариозные или некачественно запломбированные зубы), то при погружении вместе с кровью в эти микрополости могут попадать пузырьки воздуха, которые при подъеме начнут расширяться, не успевая выйти из западни. Этот воздух начинает давить на внутренние стенки зубов и нерв. В результате возможно разрушение пломб и травмирование зубных нервов. Резкая боль может спровоцировать болевой шок и даже потерю сознания. Перед занятиями фридайвингом следует вылечить указанные дефекты зубов. Лечите зубы качественно!

баротравма зубов

Гипоксия – кислородное голодание

Гипоксия – это падение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе легких. Организм человека нормально функционирует при уровне кислорода около 16%. Первые симптомы гипоксии могут возникать при 14%. Потеря же сознания от недостаточного содержания кислорода обычно возникает при 10% уровне содержания кислорода.

гипоксия - кислородное голодание, самба и блэкаут

При погружении за счёт сжатия лёгких и роста давления в них кровь насыщается бóльшим количеством газов, чем при дыхании на поверхности, и это количество пропорционально глубине погружения. При всплытии гипоксическая нагрузка особенно быстро растёт из-за расширения лёгких, парциальное давление кислорода в которых снижается. Если оно оказывается в лёгких ниже, чем в крови, то, согласно закону Генри, начинается обратный процесс перехода кислорода из крови в воздух лёгких. Наиболее интенсивно это происходит на последних 10 метрах всплытия, где объём лёгких увеличивается вдвое. При достаточно низком содержании кислорода в крови наступает гипоксическая потеря сознания.

блэкаут

Чтобы предотвратить такое развитие событий, не следует задерживаться на больших глубинах до предела, при всплытии закидывать голову далеко назад (это может дополнительно затруднить кровоснабжение головного мозга), а на поверхности выдыхать слишком резко!

Кроме того, многие фридайверы перед погружением, заплывом в длину или статикой практикуют гипервентиляцию лёгких. Проведённая слишком интенсивно, она также может вызвать потерю сознания в апноэ. Позыв к вдоху вызывает не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа в крови. При гипервентиляции содержание кислорода в крови повышается несущественно, но углекислый газ выводится эффективно. Поэтому гипервентиляция хотя и помогает отсрочить позыв к вдоху, но почти не продлевает способности не дышать. Таким образом, в конце продолжительного апноэ кислород в крови может быть на исходе, но фридайвер не чувствует этого и неожиданно теряет сознание, не вдохнув вовремя.

блэкаут

Гиперкапния – увеличение содержания углекислого газа

Наше тело потребляет кислород. Углекислый газ является продуктом распада энергообменных процессов. Во время свободного ныряния уровень углекислого газа в крови повышается, и это является сигналом нашей респираторной системе для вдоха.
Гиперкапния – это процесс накопления тканями и кровью избыточного количества углекислого газа. Основной причиной гиперкапнии является несоблюдение режимов ныряния – соотношения задержек дыхания и отдыха на поверхности для восстановления.
В этом случае в организме начинает накапливаться углекислый газ. Отравление углекислым газом может определяться по симптомам: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, увеличенный сердечный ритм. При высоком уровне углекислого газа может случиться потеря сознания или наркоз, подобный тому, что наблюдается при нырянии с аквалангом.

блэкаут

Гипокапния – понижение СО2 . Гипервентиляция.

Гипокапния —это понижение уровня углекислого газа в циркуляторной и респираторной системах.
Гипервентиляция — чрезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания и/или его глубины (более 15 вдохов в минуту).
Таким образом происходит вымывание углекислого газа из системы. Гипервентиляция часто применялась охотниками и даже фридайверами для того, чтобы понизить концентрацию углекислого газа и увеличить тем самым время задержки дыхания. Ведь именно высокий уровень углекислого газа возбуждает дыхательный центр и шлет команду на вдох. Но при таком способе дыхания не происходит накопления кислорода в тканях (даже, напротив, его содержание может понизиться), создается напряжение мышц и увеличение частоты сердечных сокращений, повышается давление. То есть складывается ситуация, противоположная оптимальной для ныряния на задержке дыхания, запускаются несовместимые с режимом свободного ныряния процессы: снижение мозгового кровообращения за счет сужения сосудов, мышечные судороги и головокружение.

гипервентиляция

Занижая порог углекислого газа, мы становимся не в состоянии распознать сигнал на всплытие. И в результате падения уровня кислорода ниже критического, может произойти потеря сознания.
Гипервентиляция – одна из самых распространенных причин потери сознании!!!
Признаки гипокапнии (гипервентиляции): возникает головокружение, покалывание в конечностях, может появляться чувство эйфории.

гипокапния, самба и блэкаут

[quote]ПОМНИ: ПРОВОДЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ, МЫ ОБМАНЫВАЕМ САМИ СЕБЯ!!![/quote]

Самба

Самба потеря моторного контроля (или неконтролируемая локомоторная активность), возникающая вследствие гипоксии головного мозга.

Самба является порогом к потере сознания. В лёгкой форме она может выражаться в непроизвольных подёргиваниях мимических мышц и затруднениях с артикуляцией, а в более серьёзных случаях наблюдаются конвульсии вплоть до полной потери координации и сознания. Как правило, фридайвер находится в сознании, он прекрасно все понимает, слышит и видит, но не может управлять своим телом, т.е. фридайвер не может усилиями своей воли прекратить этот «танец».

В этом состоянии потерпевшему необходима квалифицированная страховка: важно поддерживать его голову над водой, не допускать травм (особенно ударов головой о твёрдые предметы при конвульсиях) и следить за тем, чтобы он не переставал дышать. При соблюдении техники безопасности потерпевший обычно быстро приходит в себя, но иногда самба переходит в обморок. Самба, как и потеря сознания, может наблюдаться у фридайвера не только под водой, но даже и в первые секунды после всплытия, так как приток кислорода в мозг восстанавливается не сразу же в момент вдоха.

Блэкаут

БЛЭКАУТ (FreeDivingBlackout)потеря сознания вследствие острого кислородного голодания головного мозга из-за падения парциального давления кислорода в легких и в артериальной крови ниже критического уровня.

Многие думают, что занятие фридайвингом – это неоправданный риск, потому что в море полно факторов, которые нельзя предусмотреть: акулы, подводные течения.. Но на самом деле, эти ситуации весьма маловероятны в сравнении со смертью или тяжелыми травмами в результате блэкаута.

Из-за недостаточной адаптации организма, начинающие фридайверы не являются основными жертвами блэкаутов. Гораздо больше риску подвержены ныряльщики со средней подготовкой. Такие фридайверы усиленно тренируются и уровень их физической и психологической адаптации становится высок и позволяет им нырять глубже и на большее время, иногда слишком глубоко или слишком надолго. Поэтому продвинутые дайверы более подвержены риску получить блэкаут.

блэкаут

Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Это наблюдается даже после 15-секундной задержке дыхания. При этом диафрагма непроизвольно опускается, и разряжение в легких приносит ощущение усиливающегося “жжения”. У продвинутых фридайверов такая “критическая точка”: позыв и желание сделать вдох, наступает гораздо позже – прямо перед тем, когда содержание О2 в крови упадет до опасного уровня. Помните, это ощущение не означает недостаток кислорода, но говорит об увеличении концентрации СО2, сигналы о котором вынуждают мозг инициировать дыхательный цикл.

РАЗЛИЧАЮТ 3 ВИДА БЛЭКАУТОВ:

1. DeepWaterBlackout – потеря сознания на глубине.

Причины возникновения:

  • Резкое изменения положения тела, разворот из положения «голова вниз» в положение «голова вверх». В результате оттока крови из головы и изменения давления, ныряльщик может потерять сознание. По этой причине важен плавный разворот посредством придания на какое-то время телу горизонтального положения.
  • Долгое пребывание (остановка) на предельной глубине.
  • Недостаточное время отдыха между нырками (неправильные режимы ныряния).
  • Гипервентиляция.
  • Агрессивный метод ныряния в попытке «поставить рекорд» или «что-то доказать» себе или кому-то еще.
блэкаут

2. Shallow Water Blackout – потеря сознания на малой глубине и на поверхности.

Причины возникновения.
Механизмы и причины этих двух видов потери сознания очень похожи. Отличие Shallow Water блэкаута в том, что он случается при всплытии, в последние 5-10 метров или на поверхности, где расширяющиеся легкие буквально “высасывают” кислород из крови ныряльщика. Блэкаут приходит незаметно, протекает быстро и без предупреждений..
В ходе погружения парциальное давление кислорода в легких возрастает вследствие роста давления воды, и кислород продолжает интенсивно нагнетаться в ткани и мозг. При том, что ныряльщик расходует кислород, ощущения его нехватки не возникает. Проблемы начинаются при всплытии. Падение давления воды, приводящее к расширению легких, влечет за собой уменьшение концентрации кислорода до критических величин. И сильнее всего это проявляется в последние несколько метров до поверхности, когда происходит самый большой скачок в изменении давления. И это может привести к потере сознания.

блэкаут от нехватки кислорода

Изменения давления во время цикла погружение-всплытие отнимают у фридайвера большое количество кислорода. Когда ныряльщик приближается к поверхности, он испытывает так называемый “вакуумный эффект”.

Кислород и углекислый газ в организме находятся в постоянно балансе между собой. Органы потребляют кислород из легких насколько это необходимо. У погружающегося ныряльщика концентрация (парциальное давление) кислорода в легких увеличивается в соответствии с увеличением давления водного столба.

Под действием давления в легких молекулы кислорода сближаются и временно увеличивают количество кислорода, доступное для потребления организмом. По мере того, как мозг и органы используют кислород, погружение продолжается и все большее количество кислорода в легких доступно для использования. Этот процесс продолжается пока в легких есть хоть какое-то количество кислорода и фридайвер остается на глубине.

Проблема возникает в момент всплытия, когда из-за падения внешнего давления легкие вновь расширяются. Небольшое количество молекул кислорода, оставшееся в легких, рассредоточивается еще больше. Это приводит к быстрому падению концентрации доступного для использования кислорода до критически низкого уровня. Равновесие системы, которое раньше вынуждало кислород питать организм, теперь работает совершенно в обратную сторону.

блэкаут

Этот вакуумный эффект или уменьшение парциального давления кислорода реально заставляет двигаться молекулы кислорода в направлении от органов к легким. При этом во многих случаях концентрация углекислого газа, инициирующего дыхательный центр, также может снижаться. Наиболее ярко эти изменения проявляются на глубине 3 – 5 метров от поверхности, где наблюдается наиболее интенсивный рост объема легких. И именно в этой зоне фридайверы чаще всего теряют сознание. Это происходит из-за критически низкой концентрации кислорода, из-за которой мозг человека просто отключается.

Некоторые дайверы могут чувствовать предупредительные сигналы надвигающейся потери сознания, такие как головокружение, радужные пятна и “звезды” перед глазами, туннельное зрение, жар тела или эйфорию. Однако большинство из ныряльщиков не чувствуют ничего.

блэкаут

Даже если эти признаки наблюдаются, то, в подавляющем большинстве случаев, они приходят слишком поздно и длятся слишком мало. Часто, последние мысли жертвы потери сознания примерно такие: “Я чувствую, что у меня большие проблемы, но поверхность так близко, всего лишь в нескольких взмахах ластами, я уверен, что смогу выбраться…” Потеря сознания наступает мгновенно и без предупреждения.

Уже без сознания дайвер может продолжать непроизвольно всплывать к поверхности, грести ластами, двигать руками. Это происходит из-за того, что мышцы рук и ног требуют для себя меньшего содержания кислорода в крови, чем мозг, и могут на короткие промежутки времени включаться в работу.

Поэтому для дайв-партнеров важно следить друг за другом, чтобы было возможно вовремя заметить блэкаут. Находясь без сознания, ныряльщики могут внезапно наклоняться в какую-либо сторону, опрокидываться на спину, как бы совершая сальто, и раскидывать руки в разные стороны. При этом темп их всплытия замедляется, и вскоре они начинают погружаться.

В других случаях жертва может достигнуть поверхности и вести себя, как поплавок, попеременно немного всплывая и погружаясь. Постепенно колебания затихают, и дайвер начинает плавать по поверхности без дыхания. Потерявший сознание ныряльщик является потенциальной жертвой утопления. Если дайвер плавает по поверхности, то через некоторое время вакуумный эффект ослабеет, и у пострадавшего будет некоторое количество кислорода, чтобы прийти в себя. Однако нет никаких гарантий, что жертва блэкаута обязательно очнется на поверхности без посторонней помощи.

Исследователи нашли возможное объяснение того, что некоторые дайверы самостоятельно приходят в сознание после блэкаута. Очевидно, что первичным, основным хранилищем кислорода в организме являются легкие. Однако в низких концентрациях кислород также присутствует в венозной крови и связан с миоглобином в мышцах.

Когда всплывающий фридайвер достигает глубины примерно 5 м, легкие содержат так мало кислорода, что кровь, направляющаяся к мозгу, практически не питает его. Далее следует потеря сознания.

блэкаут

На поверхности сердце продолжает прокачивать бедную кислородом артериальную кровь через органы, где она смешивается с кровью чуть более богатой кислородом. Фактически, это является причиной оттока активного кислорода обратно к легким.

В этом случае обедненный воздух в легких слегка обогащается путем притока кислорода с венозной кровью от мышц ныряльщика. Этого количества иногда бывает достаточно, чтобы восстановить сознание.

Следуя другому сценарию развития событий, фридайвер может достигнуть поверхности, сделать вдох, а уже затем потерять сознание. В этом случае сознание вернется примерно через 5 секунд, т.е. через время достаточное, чтобы богатая кислородом кровь достигла мозга. Однако утопающие фридайверы не могут рассчитывать на этот “второй шанс”.

В случае спасения после утопления (подробное описание будет дальше в статье), необходимо обязательно пострадавшего доставить в медицинское учреждение. Так как существует понятие “эффект вторичного утопления”, которое развивается через несколько часов после инцидента, а потому нельзя успокаиваться и думать, что с фридайвером все в порядке. При этом неважно насколько хорошо или плохо он себя чувствует.

После 6-8 минут кислородного голодания в мозгу человека начинаются необратимые деструктивные процессы (некрозы, кровоизлияния). В то же время сердце часто продолжает работать уже после повреждения мозга. В таких случаях сердечно-легочная реанимация (CPR, cardiopulmonary resuscitation) помогает восстановить пострадавшего лишь до вегетативного состояния (vegetative state). Пострадавшему от утопления реанимация должна оказываться в любом случае, не зависимо от того, сколько времени он провел под водой. Потому что нырятельный рефлекс и холодная окружающая среда способствуют дополнительной блокировке мозга.

Жертвы, реанимированные в полевых условиях, часто ведут себя необычно и неадекватно. При пробуждении они могут кричать, затем снова терять сознание. Такое поведение может повторяться снова и снова несколько раз.

Гипербарическая оксигенация – метод, который может помочь фридайверу, оказавшемуся в крайне критической ситуации. Насыщение кислородом происходит под давлением в специальных барокамерах. Принцип действия: значительное повышение парциального давления кислорода в тканях в сравнении с достигаемым при дыхании чистым кислородом под обычным атмосферным давлением. Теоретически, кислород под высоким давлением способен проникать в мозговую ткань и восстанавливать поврежденные нервные клетки, которые длительное время находились в анаэробной среде. Эта методика вызывает споры, но многие нейрологи считают, что она эффективна.

гипербирическая оксигенация

3. Статический блэкаут (static-apnea blackout)

Статический блэкаут (static-apnea blackout) наступает, когда дайвер полностью расходует доступный кислород в организме. В отличие от блэкаута при всплытии, в этом случае дайвер просто сжигает кислород, сидя или лежа на дне. К сожалению, алкоголь иногда способствует развитию статического блэкаута.

Согласно медицинским исследованиям, вероятно большой процент смертельных случаев в бассейне, которые классифицируются, как утопление, на самом деле являются результатом статического блэкаута. Большинство таких случаев зафиксировано у молодых мужчин, соревнующихся друг с другом в соревнованиях на выносливость.

Жертвы, особенно дети, могут быть реанимированы даже после 30 минут утопления в холодной воде. Этого нельзя сказать о людях, утонувших в теплой воде бассейнов. Теплая вода ускоряет смерть, поскольку позволяет тканям, а особенно мозгу, продолжать участвовать в метаболизме. Отсутствие кислорода при этом в течение нескольких минут наносит нервным клеткам непоправимые разрушительные изменения. Ключом к спасению фридайвера, пострадавшего от блэкаута, является немедленная и агрессивная реанимация. Если вы находитесь в воде, обеспечьте положительную плавучесть жертвы и самого себя.

Криком привлеките внимание окружающих и немедленно начните искусственное дыхание “рот в рот” или “рот в трубку”. Не волнуйтесь по поводу того, как добраться до лодки или берега. Качество ваших усилий в немедленной реанимации гораздо важнее, чем скорость эвакуации. Извлеките жертву из воды, как только это станет возможным.

блэкаут

Находясь на берегу или в лодке, проверьте пульс пострадавшего. Если вы не смогли обнаружить его, начинайте процедуры восстановления сердечной деятельности. Не волнуйтесь по поводу воды в легких. Эта процедура может вызвать опасное попадание содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в легкие. Сконцентрируйтесь на искусственном дыхании. Если у вас есть кислород для дыхания, используйте его немедленно. Постарайтесь немедленно найти профессиональное медицинское обслуживание.

Помните, что нельзя успокаиваться по поводу возвращения человека к жизни! Повреждения легких могут развиться даже через несколько часов после инцидента!

 Видеоролики блэкаутов смотри в разделе “ВИДЕО”

Клиника и симптомы блэкаута. Первая помощь.

Клиника и симптомы:

  • Наиболее общим признаком нарастающей гипоксии являются непроизвольные сокращения мышц группы брюшного пресса и диафрагмы, которые по своей сути, скорее всего, вызваны рефлекторной попыткой организма, начать дыхательные движения, останавливаемые волевым усилием. Эти сокращения имеют тенденцию к повторению через все более и более короткие промежутки времени, пока непрерывная их череда не перейдет в «самбу», а затем в блэкаут.
  • Субъективно, во время блэкаута ничего не происходит, человек действительно, просто выпадает из действительности, иногда даже не замечая этого.
  • Сопутствующий блэкауту ларингоспазм, через некоторое время сменяется рефлекторным вдохом и, если к этому времени страхующий не обеспечит доставку пострадавшего на поверхность, то симптомы блэкаута сменятся симптоматикой утопления.
блэкаут

Факторы способствующие блэкауту:

  • Гипервентиляция легких
  • Мужской пол
  • Алкоголь в крови
  • Переутомление

Первая помощь:

  • переверните фридайвера и/или немедленно поднимите на поверхность.
  • снимите маску, очки или носовой зажим, дуньте в глаза – очень часто это вызывает вдох.
  • говорите с ним спокойно и уверенно – не бейте его по щекам и не кричите. Человек во время блэкаута обычно все слышит, но может представлять себе совершенно в другой ситуации, поэтому может продолжать бороться с собой и воспринять агрессивные действия сейфити (страхующий дайвер) как дополнительную опасность.
  • если за 30 секунд он не пришел в сознание, вытащите его из бассейна
  • если он не пришел в сознание в течение одной минуты, позовите помощь, и в присутствии квалифицированного персонала будьте готовы сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
  • всегда помните, что потеря сознания (блэкаут) может привести к гибели.
блэкаут

[quote]Если есть сомнения в том, что все проходит хорошо, ДЕЙСТВУЙТЕ! Лучше прервать погружение дайвера, чем его жизнь.[/quote]

  • Если человек не пришел в сознание делаем сердечно-легочную реанимацию.
    Помните, что пришедший в сознание человек подвержен обратному развитию симптомов в течении нескольких часов. Госпитализация ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Декомпрессионная болезнь (DCI)

DCI — это или реакция всего организма на возникновение пузырьков инертных газов в жидкостях и тканях организма, либо повреждение легких, которое может быть следствием газовой эмболии из-за быстрого расширения газа, или комбинация обеих причин.

Суть происходящего при декомпрессионной (кессонной) болезни можно увидеть, открыв бутылку газированной воды: внешнее давление резко падает и жидкость начинает отдавать растворённые в ней газы в виде пузырьков.

То же самое происходит и в крови дайвера, быстро всплывающего с большой глубины. Пузырьки нарушают кровоток в сосудах и разрушительно воздействуют непосредственно на ткани. Характерными симптомами в лёгкой форме могут быть зуд и боли в мышцах и суставах, отёки кожи и синяки. Тяжёлые формы приводят к необратимым изменениям в тканях, в головном и спинном мозге, параличам и даже смерти.

Фридайверы не подвержены этим явлениям, так как погружаются сравнительно кратковременно, неглубоко и не дышат под водой сжатым воздухом, перенасыщая кровь газами. Тем не менее, возможно, серии частых погружений на десятки метров способны вызвать и у них характерные симптомы.

[image_carousel source=”media: 963,1038″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”500″ image_size=”full”]

Факторы риска развития ДКБ:

  • глубина
  • время
  • скорость погружения
  • холод
  • обезвоживание
  • усталость
  • стресс
  • нагрузки во время погружения
  • время, проведенное на глубине
  • психологическая нагрузка, связанная с физической нагрузкой
  • заполнение легких жидкостью на глубине
  • конечная скорость всплытия
  • степень азотного отравления при нахождении на дне

Следующий список признаков и симптомов ДКБ не является окончательным:

  • усталость
  • пятна на коже
  • зуд
  • кровоподтеки
  • потеря чувствительности
  • покалывание
  • боль в суставах
  • боль в мышцах
  • жар в легких
  • сложности с дыханием
  • неспособность двигать суставы, конечности или всю сторону/часть тела
  • слабость
  • изменение поведения
  • тошнота
  • рвота
  • неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник
  • сложности со слухом
  • проблемы с балансом
  • потеря сознания
  • остановка дыхания
  • проблемы со зрением и фокусирование
  • дезориентация в пространстве
  • сердечный приступ
  • смерть
декомпрессионная болезнь, самба и блэкаут

Профилактика ДКБ:

  1. Потребление воды считается обязательным в течении дня. Обезвоживание – это один из самых значимых факторов, приводящих к ДКБ.
  2. Ныряйте на глубину хорошо отдохнувшим!
  3. Дыхание чистым кислородом после погружения способствует более быстрому выводу инертных газов из организма. При вдыхании чистым кислородом необходимо обеспечить постоянное потребление жидкости. Если без сознания, то внутривенно. Оптимальный эффект достигается вдыханием 100% кислорода на глубине 5-ти метров не менее 10 минут.
  4. До 30 метров подъем на поверхность должен быть максимально быстрым, где дайвер замедлит скорость всплытия для уменьшения риска ДКБ. Замедление всплытия на последних 30 метрах считается обязательным. Строго рекомендуется, чтобы спортсмен самостоятельно двигался к поверхности на последних 30 метрах всплытия.
  5. Глубокие погружения ограничить до одного в день.
  6. Возникновение ДКБ возможно также и у фридайверов сразу после ныряния с аквалангом.
  7. Должно пройти не менее 24 часов между нырянием с аквалангом и занятием фридайвингом.

Азотный наркоз

Под азотным наркозом учеными понимается «патологическая реакция организма, связанная с действием повышенного парциального давления азота во вдыхаемом воздухе или иной дыхательной газовой смеси и характеризующаяся изменением высшей нервной деятельности».

Азотный наркоз – нечастое явление во фридайвинге. Так как, чтобы накопившейся азот в крови начал оказывать токсическое действие на организм, должно пройти достаточно времени. Как правило, это время, которое необходимо для погружения на 50 и более метров. В современной медицине принято считать, что эффект воздействия азотного наркоза начинает ощущаться при погружениях на глубины более 30 м. Но стоит добавить, что эта цифра весьма условна. Так как точный порог возникновения зависит от тренированности спортсмена, его здоровья, степени усталости, действия наркотиков и других факторов. Каждый организм уникален сам по себе изначально, поэтому признаки наркоза могут проявиться у фридайвера и на 30 метрах, а некоторые ныряльщики могут не чувствовать его воздействия и на 70 метрах.

В первую очередь воздействию азотного наркоза подвергаются такие функции мозга, как память, способность к концентрации внимания, способность к адекватной оценке окружающей обстановки. Если ныряльщик уверен в своих навыках и комфортно себя чувствует в воде, у него может развиться состояние эйфории; если же ныряльщик не уверен в себе, то можно ожидать приступов страха или сильного беспокойства. При этом следует учесть, что воздействие азотного наркоза будет возрастать по мере увеличения глубины погружения. Так, с увеличением глубины координация движений ныряльщика ухудшается, а выполнение таких простых задач, как чтение приборов, требует все больших усилий по концентрации внимания. Существуют свидетельства, что адаптация организма к наркозу может быть улучшена с помощью медленного наращивания глубин при множественных погружениях. На поверхности ныряльщик может остаться под воздействием наркоза.

NARCOSE, by Julie Gautier with Guillaume Néry

Помимо глубины существует ряд других факторов, которые способны усиливать эффект наркоза:

  • беспокойство или состояние тревоги;
  • употребление перед погружением алкоголя или ряда медицинских препаратов;
  • значительные физические нагрузки или общая усталость;
  • холодная вода;
  • быстрое погружение на глубину;
  • плохая видимость;
  • избыток углекислого газа в организме.

В большинстве случаев медики отмечают следующие прогрессирующие симптомы азотного наркоза:

  • нарушение концентрации, нарушение способности трезво оценивать окружающую обстановку, нарушение функций памяти;
  • неоправданное ощущение комфорта и безопасности, возможно легкое головокружение;
  • состояние повышенного беспокойства, приступы страха;
  • потеря координации, неспособность выполнять простейшие задачи, потеря способности оценивать окружающую обстановку;
  • галлюцинации, прострация, потеря сознания, смерть.

Переохлаждение

Температура воды ниже +20 °C вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тела. При температуре воды от +4 до +6 °C человек уже через 15 мин теряет двигательную активность из-за окоченения и судорожного сокращения мышц. Снижение температуры тела до +30 °C и ниже сопровождается потерей сознания и угасанием всех жизненных функций организма.
Нередко остановка кровообращения во время пребывания человека в воде может наступить от причин, не связанных с попаданием воды в его дыхательные пути. Это может произойти в результате инфаркта миокарда, тяжелой травмы, полученной при нырянии, эпилептического припадка и т. д.

Мероприятия по спасению:

1.При потере сознания следует проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) способом «изо рта в нос». Начинать ее желательно в воде, однако выполнить эти приемы может только хорошо подготовленный физически сильный спасатель. ИВЛ в этом случае проводят следующим образом: спасатель подводит свою правую руку под правую руку пострадавшего, находясь за его спиной и сбоку. Своей правой ладонью спасатель закрывает рот пострадавшего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок. Вдувание воздуха проводят в носовые ходы утонувшего.

ИВЛ способом "рот в нос"

2. После извлечения пострадавшего на катер, спасательную лодку или берег необходимо продолжить ИВЛ. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немедленно начать непрямой массаж сердца.

[image_carousel source=”media: 1571,1570″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”500″ image_size=”full”]

3. Не следует терять драгоценное время на попытки удалить воду из нижних отделов дыхательных путей.
При истинном утоплении (определение ниже) для предупреждения повторной аспирации показано удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги спасателя и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием следует проводить с максимальной быстротой (10–15 с), после чего пострадавшего поворачивают на спину.

4. Полость рта очищают пальцем, обернутым платком или марлей. Если наступил спазм жевательных мышц, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти.


5. Появление у пострадавшего отдельных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценного дыхания, и ИВЛ необходимо продолжать.

Степень переохлаждения зависит от длительности подводного плавания, температуры воды и типа снаряжения подводного пловца.

Признаки переохлаждения: мышечная дрожь, гусиная кожа, окоченение, судороги отдельных мышц. При появлении любого из этих признаков необходимо выйти из воды и проделать интенсивные физические упражнения. Основной мерой профилактики переохлаждения при плавании под водой без гидрокостюма является строгое соблюдение допустимого времени пребывания под водой в зависимости от ее температуры.

31 0С 6 часов
28 0С 4 часа
25 0С 2 часа/перерыв 30 минут
22 0С 1 час/перерыв 1 час
19 0С 30 минут/перерыв 30 минут
16 0С 15 минут/перерыв 2 часа
15 0С и ниже только в гидрокостюме!

Первая помощь направлена на:

  • согревание изнутри (горячий сладкий чай),
  • улучшение кровообращения (аспирин / курантил / коньяк),
  • термоизоляцию пострадавшего (пленка-серебрянка/одеяло/сухая одежда),
  • возможно, преднизолон 5 мг/кг внутримышечно.

Погружения на этот день завершить. Нужно помнить о накапливаемом эффекте воздействия холода. Ежедневные ныряния приводят к быстрому утомлению и уменьшению холодовой защищенности организма, что впоследствии приводит к хроническим болячкам.

Ледяной (крио) шок

Резкий перепад температур может стать причиной утопления. При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторы кожи низких температур возможны генерализованный спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Но, пребывание в холодной воде может привести к утоплению и без развития криошока, вследствие переохлаждения организма.

Утопление

Утопление это процесс, который приводит к повреждению респираторного тракта из-за нахождения в жидкой среде.

Различают несколько типов утопления:

  1. ложный/мнимый («асфиктический», «сухой», «спастический»),
  2. истинный («аспирационный», «мокрый»),
  3. синкопальный («рефлекторный»),
  4. смешанный,
  5. вторичный.

Ложное утопление или белая асфиксия

Возникает, когда происходит стойкий рефлекторный ларингоспазм (спазм голосовой щели), в результате чего аспирации воды не происходит, т.е. жидкость не проникает в лёгкие, а наступает асфиксия.

Причиной белой асфиксии может быть небольшое количество воды, которая, как любое инородное тело, попавшее в дыхательные пути, вызывает спазм голосовой щели. Таким образом ни воздух, ни жидкость не попадают в легкие, и человек умирает от удушения. У пострадавшего наблюдаются бледные (белые) кожные покровы, отсюда и название. При ложном утоплении человека можно спасти через 20-30 мин после утопления.

Сухой тип утопления часто возникает при попадании пострадавшего в сильно загрязненную, хлорированную воду, содержащую химические примеси или другие взвешенные частицы.

Истинное /собственно утопление или синяя асфиксия

Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая заполняет желудок и попадает в дыхательные пути. Происходит рефлекторный спазм гортани, прекращается дыхание, человек теряет сознание.

Длительная задержка дыхания приводит к накоплению в крови углекислоты, возбуждающей дыхательный центр и вызывающей непроизвольные вдохи под водой. В легкие поступает не воздух, а вода. Кожа и слизистые приобретают выраженную синюшность и отечность. Оживить пострадавшего можно, если он пробыл под водой не более 4-6 минут.

При истинном утоплении в пресной воде уже в конце первого часа (иногда позже) развивается гематурия. Пневмония и ателектазы легких могут развиваться очень быстро, в конце первых суток после утопления. При выраженном гемолизе могут наступить гемоглобинурийный нефроз (некронефроз, сопровождающийся отложением гемоглобина в просвете почечных канальцев) и острая почечная недостаточность.

Утоплении в пресной воде

При утоплении в пресной воде, вследствие ее гипотоничности, происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из лёгких в кровяное русло. Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови. Вследствие гемодилюции (разжижения крови) и гиперволемии (резкого увеличения объёма циркулирующей крови и плазмы) в организме происходит остановка сердца, т.к. оно не в состоянии перекачивать такой огромный объём.

Ещё одно следствие разжижения крови, способное вызвать осложнения и летальный исход — гемолиз, происходящий из-за разницы осмотических давлений плазмы крови и цитоплазмы эритроцитов, их набухания и разрыва. В результате развивается анемия, гиперкалиемия, снижается концентрация ионов кальция и хлора в плазме. Наблюдается резкая артериальная гипоксемия. В кровоток попадает единовременно большое количество клеточных оболочек, клеточного содержимого и гемоглобина, которые, выводясь через почки, могут привести к острой почечной недостаточности. После извлечения пострадавшего из воды и оказание ему первой помощи нередко развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

Утоплении в соленой воде

При утоплении в солёной воде, вследствие ее гипертоничности по отношению к плазме крови, происходит прямо противоположный процесс — сгущение крови (гемоконцентрация).

При утоплении в морской воде попавшая в легкие морская вода, вследствие ее гипертоничности, в кровь не поступает. В результате отсутствия разности между осмотическим давлением воды и плазмы крови не создаются условия разжижения крови, возникает ее сгущение (гемоконцентрация). В кровь из морской воды переходят лишь ионы натрия. Поскольку гемолиза крови не наблюдается и сохраняется кровообращение, транспорт кислорода, имеющегося в крови, нарушается мало. Меньшая степень гипоксии сердечной мышцы и отсутствие натриемии дает возможность избежать фибрилляции сердца. Утонувших в морской воде оживить легче, чем утонувших в пресной воде, так как при попадании морской воды в альвеолы не наступает гемолиза крови и фибрилляции сердца. Однако у утонувших в море после оживления, как правило, развивается отек легких.

Для истинного утопления в морской воде характерно быстрое развитие отека легких с выделением из дыхательных путей белой, стойкой, «пушистой» пены.

истинное утопление

СТАДИИ ИСТИННОГО УТОПЛЕНИЯ:

1. Появление выраженного беспокойства, беспорядочных движений.
2. Задержка дыхания (30 – 40 сек.), гипоксия, гиперкапния.
3. Стадия одышки инспираторной (затруднение вдоха) и затем экспираторной (затруднение выдоха) – 1-1,5 мин. Наступает потеря сознания, судороги.
4. Остановка дыхания, иногда с короткими выдохами – претерминальная пауза.
5. Терминальные дыхательные движения – 30-40 секунд.

Обычно механизм утопления таков: человек, попавший под воду, задерживает дыхание и активно борется за жизнь. Затем начинается заглатывание воды; считается, что это уменьшает желание сделать вдох. После происходит глубокий вдох, но в результате ларингоспазма вода не проникает в нижние дыхательные пути. Происходит потеря сознания, разрешение ларингоспазма и пассивное затекание воды в лёгкие.

Смертельным считается попадание в лёгкие более 22 мл воды на кг массы тела. Попадание воды в лёгкие вызывает цепочку патологических изменений, приводящих к поражению центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, к поражению самой легочной ткани; кроме того, изменяется состав крови, поражаются эритроциты, а содержащийся в них гемоглобин окисляется до соляно-кислого гематина, который, в свою очередь, поражает почечные канальцы. В это время могут произойти судороги мышц тела. Через некоторое время происходит остановка сердца. Через несколько минут после этого начинаются необратимые изменения в коре головного мозга.

При активной борьбе за свою жизнь организму требуется больше кислорода, т.е. гипоксия усиливается и смерть наступает в более короткие сроки. Из-за кислородного голодания лицо и особенно ушные раковины, кончики пальцев и слизистая оболочка губ утонувшего имеют фиолетово-синюю окраску – цианоз кожи.

При утоплении в ледяной воде, особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга через 20-30 минут после утопления.

Синкопальное утопление (“смерть на воде”)

При данном типе утопления поступление первых порций воды в дыхательные пути запускает ряд рефлекторных реакций, которые приводят к практически моментальному сокращению (спазму) периферических кровеносных сосудов, а также к остановке сердца и к прекращению дыхания. Человек при этом теряет сознание и идет ко дну, вследствие чего спасти таких пострадавших удается крайне редко. При этом характерно первоначальное наступление клинической смерти, продолжительность которой несколько дольше, чем при других видах утопления.  При утоплении в ледяной воде продолжительность клинической смерти увеличивается в 2–3 раза, так как гипотермия защищает головной мозг от гипоксии. Утопление называется «бледным», так как при спазме кровеносных сосудов кожи кровь оттекает из них, вследствие чего сама кожа бледнеет.

синкопальное утопление

Смешанное утопление

Смешанный тип утопления характеризуется наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов.

Вторичное утопление

Вторичное утопление — это смерть, наступившая спустя несколько часов и даже дней после несчастного случая на воде, во время которого человек тонул и был спасен. Особенно опасна ситуация, когда пострадавший наглотался воды и при оказании первой помощи эту воду выдавливали. Тогда какая-то часть воды может остаться в легких и через некоторое время спровоцировать их отек. Отекшие ткани перекрывают доступ кислороду, и дыхание останавливается. Кроме того, если несчастный случай произошел в бассейне, то химикаты, содержащиеся в воде, могут вызвать аллергическую реакцию, что еще больше утяжелит положение пострадавшего и может ускорить остановку дыхания.

Симптомы вторичного утопления:

  • быстро усиливающаяся вялость,
  • постоянное зевание, сонливость,
  • посинение ногтей, носогубного треугольника;
  • одышка.

Если вы заметили эти признаки, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Необходимо обязательно пройти обследование, если при утоплении была остановка дыхания. Если же такое случилось с ребенком, обследовать его надо обязательно, несмотря на то что все вроде бы нормально. Лучше перестрахуйтесь, чтобы не произошло трагедии. Помните, что только через пять дней можно с уверенностью сказать, что опасности вторичного утопления нет.

Первая помощь при утоплении

Биохимия мозга

Почему же именно мозг, а не сердце или другой орган, больше всего нуждается в кислороде? Почему же именно он больше всего страдает при его нехватке? Почему через 5-6 минут после прекращения кровообращения мозга его функции практически нельзя восстановить?

кровообращение мозга

Как известно, чтобы жить и работать, любая клетка нуждается в энергии. Она получает ее в процессе обмена веществ, перерабатывая в своей протоплазме углеводы, жиры и белки, которые ей непрерывно приносит кровь. Распад этих веществ (субстратов) происходит в два этапа. 

Первый этап – превращение субстрата в молочную кислоту или близкие к ней органические кислоты. Этот наиболее древний путь получения энергии называется гликолизом. Гликолиз – малорентабельный процесс, однако у него есть огромное достоинство: распад питательных веществ на этом этапе обмена не требует кислорода.

Второй этап – превращение молочной кислоты в углекислоту и воду – требует присутствия в клетке кислорода, реакция идет с выделением энергии в 15—16 раз большей, чем при гликолизе. В тканях имеется некоторый запас питательных веществ и нет резервов кислорода, чем меньше крови притекает к клетке, тем больше она вынуждена прибегать для получения энергии к гликолизу. При этом энергии выделяется мало, а кислот накапливается все больше и больше. А чем выше по своей организации, по тонкости своих функций клетка, тем больше ей нужно энергии, тем менее удовлетворяет ее нужды гликолиз, тем больше ей необходим кислород.

кислород - питание для мозга

Наиболее высокоорганизованные клетки коры мозга могут жить на одном гликолизе (т. е. без кислорода), как уже указывалось выше, не более 5-6 минут. Низкоорганизованные отделы мозга могут жить без кислорода значительно больше (некоторые до получаса), а мышцы тела – около двух часов. Есть поговорка: «Необходим как воздух». Народная мудрость не ошибается. Без пищи человек может жить 5 недель, без воды – 5 дней, без воздуха – 5 минут.

Клиническая (обратимая) смерть

Клиническая смерть – это состояние организма, при котором дыхание и сердечная деятельность прекращаются, однако ткани еще живут и обмен в них, хотя и снижен, но продолжается. В этот период (5-7 минут) можно вернуть организм к жизни, восстановив основные функции.

Для того чтобы вывести пострадавшего из клинической смерти, надо немедленно применить простейшие методы реанимации. А это возможно лишь тогда, когда не упущено время, поскольку фактор времени наряду с комплексом мер по оживлению определяет конечный эффект реанимации. Позднее, хотя и грамотное применение приемов оживления, успеха, как правило, не приносит.

Каждый оказывающий помощь должен знать признаки клинической смерти: 

  • отсутствие дыхания
  • отсутствие сердечной деятельности
  • отсутсвие сознания
  • расширение зрачков
  • появление землисто-серой окраски кожи
  • судороги.

В большинстве случаев установить, что у больного нет самостоятельного дыхания, не трудно. Более ранним признаком остановки кровообращения является атональное (судорожное) дыхание. Проведение массажа сердца тотчас же при появлении атонального дыхания может быстро привести к восстановлению самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.

Вслед за клинической, может наступить биологическая смерть, т. е. необратимое прекращение процессов в клетках и тканях. Явные признаки – появления трупных пятен, понижение температуры тела до окружающей.

При наступлении рефлекторной остановки сердца кожные покровы и слизистые оболочки у пострадавших имеют синеватую окраску. Вены, особенно шеи и конечностей, набухшие. Изо рта, носа выделяется большое количество пенистой жидкости. Она увеличивается при сдавливании грудной клетки. В выделениях часто содержится кровь.

Продолжительность клинической смерти очень мала. Если пострадавший извлечен из воды без видимых признаков жизни, проведение приемов оживления начинают немедленно.

Отсутствие сердечной деятельности подтверждается исчезновением пульса на сонной артерии (пульс следует прощупывать на боковой поверхности шеи между трахеей и кивательной мышцей).

[image_carousel source=”media: 1178,1179″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”500″ image_size=”full”]

Следует запомнить, что не всегда просто прощупать пульс на шее, можно проверить его на бедренной артерии. Не следует ориентироваться на пульс на лучевой артерии – в нижней трети предплечья, у запястья, так как он может не прощупываться, например, при резком спазме сосудов во время кровотечения.

прощупывание пульса на бедренной артерии

Отсутствие сознания только в сочетании с вышеперечисленными признаками будет свидетельствовать о клинической смерти, поскольку при простом обмороке или нарушении мозгового кровообращения человек тоже находится без сознания.

Расширение зрачков – достоверный признак клинической смерти, тем более, если глаз выглядит мертвым за счет прекращения слезоотделения и мгновенного подсыхания роговицы.

реакция зрачков на свет

Появление землисто-серой окраски кожи свидетельствует об остановке кровообращения в организме, о прекращении поступления в кровь кислорода.

Судороги – ранний, хотя и непостоянный симптом остановки кровообращения.

Наличие этих признаков указывает наступление клинической смерти и обязывает немедленно приступить к мероприятиям по оживлению: одновременному проведению искусственного дыхания и массажа сердца!

[image_carousel source=”media: 1184,1186,1185,1187″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” align=”center” max_width=”500″ image_size=”full”]

Заключение

Если после этой информации страсть к воде осталось прежней, а желание знакомиться с водной стихией и постигать свои возможности не пропало, то ты – наш человек!  Welcome в ряды ластоногих!)

И да, ФРИДАЙВИНГ – ЭТО БЕЗОПАСНО! Ведь теперь ты владеешь знаниями, которые не позволят тебе совершить глупость!

Всем фри!)

соревнования по фридайвингу
Белая карточка на соревнованиях означает, что протокол выполнен, результат засчитан.
Scroll Up