В сети огромное количество захватывающих, безумно красивых видео подводной съемки. Также можно встретить информацию, где авторы, не изучив вопрос, не стесняются в высказываниях, что насколько опасно и глупо подвергать себя подобному риску…
Поэтому давайте вместе, step by step, будем погружаться в безумно интригующий, увлекательный и захватывающий мир Фри и разбираться, какое же всё-таки влияние на организм оказывает занятие фридайвингом.
В этой статье будет рассмотрен один из основных аспектов, который происходит при задержке дыхания – изменение парциальных давлений кислорода О2 и углекислого газа СО2 в крови.
Что же происходит в организме, когда человек задерживает дыхание?.
В первую очередь следует отметить развитие выраженной гипоксии(снижение парциального давления кислорода) и гиперкапнии (рост парциального давления углекислого газа). Парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaО2) падает до 75-60 мм рт. ст. (норма – 88-110 мм рт. ст.), а напряжение углекислого газа (PaСО2) повышается до 43-50 мм рт. ст. (норма – 37-42 мм рт. ст.).
Напряжение углекислого газа в крови – основной стимул для регуляции дыхания. Вентиляторный ответ на изменение PaСО2 более выражен, чем на изменение PaО2. При увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе легочная вентиляция может повышаться в 8 – 10 раз. На протяжении всей задержки дыхания происходит непрерывное увеличение концентрации СО2. Увеличение напряжения СО2 в крови приводит к увеличению кровообращения во внутренних органах, влияет на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов и нервной системы.
Что касается снижения напряжения О2 в артериальной крови при регулярных тренировках?.
Организм адаптируется к снижению напряжения кислорода и становится способным к его более экономичному и эффективному потреблению.
Под действием регулярных задержек дыхания, при которых происходит снижение насыщения артериальной крови КИСЛОРОДОМ, происходят следующие положительные физиологические изменения:
- Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов. Научные исследования убедительно доказывают, что возникающий сосудистый эффект не менее эффективен, чем приём медикаментов (никотиновая кислота, нимодипин, трентал, циннаризин и др. сосудистых препаратов).
- Повышение кислородтранспортной функции крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) за счет выброса форменных элементов крови из депо (красный костный мозг) и стимуляция ростка гемопоэза (процесс создания новых клеток), а также повышение содержания гемоглобина.
- Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных (ослабленных)звеньев. Отмечается повышение количества антител, продуцирующих клеток и синтеза иммуноглобулинов, активизация фагоцитоза (процесс, при котором специальные клетки поглощают патогены). Снижается активность аллергических реакций.
- Повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. Снижается активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах. А значит, это своего рода, элексир молодости.
- Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции “гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников” (триада Селье), что реализуется повышением уровня обшей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.
- Улучшение работы центральной нервной системы: существенные увеличения уровней серотонина и допамина («гормоны счастья», ответственные за хорошее настроение и спокойствие), увеличенная плотность сосудов в коре головного мозга, стриатуме и гиппокампе.
- Повышение устойчивости к химическим интоксикациям, в том числе – лекарственным и к физическим факторам внешней среды.
- Радиозащитное действие. В условиях экологического неблагополучия (включая радиационную загрязненность) гипокситерапия обеспечивает повышение устойчивости организма к ядам минерального и животного происхождения.
- Антистрессовое действие. Состояние хронического стресса характеризуется наличием доминантного застойного очага в центральной нервной системе, характерными сдвигами в формуле и биохимии крови. Гипоксия, являясь физиологическим стрессором, по принципу конкурентного влияния переводит состояние предболезни в нормальное состояние. Нормализация и улучшение сна.
- Повышение работоспособности, снижение утомляемости. На фоне улучшения самочувствия в ряде случаев представляется возможным снизить суточные дозы медикаментозной поддерживающей терапии.
Что касается УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, то повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе, в альвеолах тоже оказывает серьезное тренирующее и стимулирующее влияние на дыхательную систему и организма в целом.
- Известно, что при кратковременном повышении содержания углекислого газа в альвеолах возможно и повышение уровня этого газа в крови. Это увеличивает устойчивость дыхательной системе во время физических нагрузок и дополнительно тренирует систему кислотно-щелочного равновесия нашего организма.
- Некоторое повышение уровня углекислого газа в крови оказывает лёгкое бронхорасширяющее действие, улучшая их вентиляцию.
- Также при этом отмечается сосудорасширяющее действие углекислого газа на спазмированные артерии и капилляры (аналогично работает препарат но-шпа).
- Выяснилось, кроме того, что кратковременное повышение концентрации углекислого газа оказывает тонизирующее влияние на подкорковые структуры мозга, влияет на общий тонус мозга и всего организма, приносит ощущение активности, бодрости.
- Поэтому тренировки гиперкапнического характера (с повышением содержания углекислого газа) позволяют использовать его естественные биохимические свойства в лечебных и оздоровительных целях.
- Стимулировать нервную систему.
- Справиться с астенией («синдром хронической усталости»).
- Депрессией.
- Тягой к курению табака и тому подобное.
- Также этот фактор способствует.
- Улучшению обменных процессов при различных нарушениях (ожирения, диабет).
- Защищает от избыточного накопления «свободных радикалов».
Теперь выделим влияние гипоксической гиперкапнии на организм человека:
- Гипоксическая гиперкапния вызывает увеличение линейной скорости кровотока и снижение периферического сопротивления в артериях мозга.
- Такие тренировки сопровождаются увеличением сосудистого сопротивления мозга, снижением реактивности церебральных сосудов на гиперкапнию и легкую физическую нагрузку, увеличением коллатерального (боковые, обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда при его тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов, при их перевязке и облитерации (заращение, закрытие)) резерва и скорости ауторегуляции мозгового кровообращения.
- Также данные тренировки приводят к выраженному увеличению толерантности головного мозга к ишемии, благодаря увеличению количества микрососудов.
Различные варианты гипоксически-гиперкапнических тренировок применяются в спортивной медицине для повышения физической выносливости. В реабилитационных центрах всего мира используют данный подход для профилактики и лечения многих заболеваний!
ОБЗОР ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ СУХИХ ТРЕНИРОВОК
Подытожим:
Регулярные тренировки по фридайвингу приводят к улучшению качества жизни и здоровья (выносливость, молодость, отличное настроение и крепкий сон, профилактика многих заболеваний, устойчивость к неблагоприятным факторам, стимуляция иммунитета и обменных процессов).
Всем Фри!
Разум – хозяина чувств, а дыхание хозяин разума. (Индийская пословица)